我院开展“怎样做一名合格共青团员”主题团课活动

时间:[2017-05-19]  来源:

为积极响应团中央号召,扎实推进“一学一做”教育实践,5月16日,信息工程学院团总支举办了“怎样做一名合格共青团员”主题团课,全院100余名团员参加了团课的学习,会场气氛非常活跃。

此次主题团课由马克思主义学院的刘维民教授主讲。刘教授首先从医学信息工程专业的发展前景展开讲述,他强调,专业知识的学习是为了将来报效祖国,成为有用之才必须要具备的基础条件。作为一名团员,要树立远大理想,把实现中华民族伟大复兴的中国梦内化于心、外化于行。这是我们青年一代的责任。在胸怀远大志向的同时也要勤奋学习,就好比习总书记的一句经典语录:“功崇惟志,业广惟勤”。其次我们广大青年应牢记并遵行五个方面。一是加强学习,因为它不仅仅是一种责任,更是一种精神追求,亦是一种生活方式。二是要积极投身于社会实践.很多事情,光懂得理论知识是远远不够的,还必须学以致用。哲学上也曾说过实践是检验真理的标准。三是我们应当要勇于创新创造。创新在当今社会也是所需的一项技能。四是要矢志艰苦奋斗,因为成功是没有捷径的。往往在成就一番事业之前都是通过自己的努力而成的。第五是要锤炼高尚品格。中国特色社会主义是物质文明与精神文明全面发展的社会主义,一个没有精神力量的民族难以自立自强。

通过本次学习,青年团员提高了对团组织的认识,增强了先锋模范意识,激发了团员的光荣感、自豪感和荣誉感。同学们纷纷表示自己作为一名团员一定不忘初心,以自己的实际行动积极践行社会主义核心价值观,争做一名合格的共青团员。